Énergique comme la Noix du Périgord

noix du périgord

L’Appellation d’Origine Contrôlée Noix du Périgord, reçue en 2002, se décline en trois facettes : la noix fraîche, la noix sèche et le cerneau. Deux ans plus tard, la Noix du Périgord obtient l’Appellation d’Origine Protégée.

La Noix du Périgord, un aliment énergétique

Quatre variétés de noix font la richesse du terroir périgourdin :

  • la Corne est considérée comme la meilleure en goût. Croquante, elle dévoile une saveur sucrée, douce et raffinée
  • la Franquette, la plus cotée dans le monde. Très aromatique, elle surprend par une subtile note de noisette
  • la Marbot, plutôt corrézienne, rappelle l’amande fraîche avec son goût très doux, quasi laiteux
  • la Grandjean, qui fournit de beaux cerneaux, révèle un goût légèrement amer

 Comme beaucoup de produits issus de la liste du concours « Terre de Génie », la Noix du Périgord s’associe parfaitement avec plusieurs ingrédients du terroir de Nouvelle-Aquitaine :

À l’apéritif, surprenez vos invités en leur proposant des cerneaux de noix nature, salés ou aromatisés. Prêts à consommer, faciles à grignoter, ils peuvent même inspirer les cuisiniers soucieux d’innover !

Ces quelques recettes vous donnent envie de vous mettre aux fourneaux ? N’hésitez plus, inscrivez-vous au concours culinaire « Terre de Génie » 2017 ! Réalisez une recette impertinente , à base des produits de Nouvelle-Aquitaine !