Le concours

Vous avez du caractère ?
Vous aimez cuisiner et laisser libre cours à vos talents culinaires ?

Ne tardez plus ! Participez à notre grand concours impertinent de recettes dédié aux produits régionaux de Nouvelle-Aquitaine.

Comment on joue ?

A partir du 1er octobre 2017, déposez une recette personnelle qui reflète vote caractère : inscrivez-vous en cliquant ici.
Cette recette, salée ou sucrée, doit obligatoirement comporter au minimum deux produits de Nouvelle-Aquitaine (hors produits d’épicerie et condiments). Elle devra également être accompagnée de 3 photos.
Notre jury de curieux gastronomes sera sensible au côté impertinent, original de votre création. Laissez donc libre cours à vos idées les plus originales ; mais attention n’oubliez pas que ce qui compte avant tout, c’est le goût !

Quels produits de Nouvelle-Aquitaine puis-je utiliser dans ma recette ?

Vous pouvez consulter la liste de tous les produits issus de Nouvelle-Aquitaine ici.
Vous devez obligatoirement en utiliser deux minimum pour que votre recette soit acceptée (hors produits d’épicerie et condiment).

Comment dévoiler mon caractère dans une recette de cuisine ?

Que vous ayez un tempérament doux, piquant, tonique, robuste, festif, énergique, calme, réservé,… n’hésitez pas à jouer sur les saveurs, les textures, les associations de produits, les épices et condiments pour que votre recette raconte votre propre histoire.

Qu’est-ce qu’une recette impertinente ?

Une recette impertinente, c’est une recette que vous aurez inventée ou revisitée. Il s’agit d’une création unique et inattendue, qui a du goût et du caractère. Pour cela, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus !

Quand est-ce qu’on joue ?

Vous avez jusqu’au 26 novembre minuit pour déposer votre recette sur www.terredegenie-nouvelle-aquitaine.fr.
Les 3 recettes les plus impertinentes seront sélectionnées le 30 novembre 2017.
La recette gagnante sera dévoilée le 7 décembre 2017.

Comment déposer ma recette ?

1. Je remplis le formulaire en ligne, en renseignant mes coordonnées, les détails de ma recette et en téléchargeant les deux photos.
2. J’attends que ma recette soit validée par les organisateurs. Attention, toute recette qui n’est pas conforme au règlement sera automatiquement disqualifiée.
3. Je suis ensuite averti(e) si ma recette est sélectionnée !

Et si vous avez une question ou un problème, n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire.

Nos astuces et conseils !

Pour mettre toutes les chances de vote côté, voici quelques points à respecter avant de déposer ma recette :
1. Je prends connaissance du règlement (j’y trouverai tous les détails sur le déroulement du concours)
2. Je suis l’auteur de la recette et de la photo
3. Je donne un joli nom à ma recette
4. J’explique clairement le déroulé de ma recette, avec des termes précis et détaillés (liste des ingrédients, quantités, étapes de préparation).
5. Je soigne la mise en scène de ma recette. Une photo gourmande, qui donne envie, a toujours plus de chance d’être sélectionnée !

  • je travaille le dressage de mon plat et fais ressortir les produits régionaux utilisés
  • je choisis une vaisselle adaptée qui embellira mon plat et les couleurs,
  • je fais attention à l’arrière-plan et à la prise de vue et à la luminosité

LIRE LE REGLEMENT