Mode d’emploi

LE CONCEPT

« Cette année, les concurrents vont devoir imaginer et confectionner un nouveau plat populaire, dans le sens du partage et de la communion, porteur d’envie, de charme et d’esprits et pouvant trouver bien évidemment ses origines dans notre patrimoine culinaire régional ! Il faudra booster avec esprit notre bonne vieille cuisine de terroir, mieux réaffirmer notre identité gastronomique régionale, là où depuis des lustres, pâtés en croûte, tourtières et autres délices de bouches ont pris leur envol. »

Michel Guérard, Président du Concours Aquitaine Terre de Génie.

Discours de lancement de la 2nd édition du Concours Aquitaine Terre de Génie lors du Salon International de l’Agriculture 2016.

LE PLAT POPULAIRE

Cette année, les candidats devront faire appel à leur créativité pour réinventer ou imaginer un plat populaire généreux, symbole de l’esprit gourmand d’une région, de convivialité et de partage. Ce plat devra être composé des produits régionaux de l’Inventaire du Patrimoine Gastronomique de la Région Nouvelle-Aquitaine.

En 2016, limpertinence sera toujours de mise ! Il s’agira d’inventer, d’innover, de créer un nouveau plat ; ou bien de revisiter de manière unique une spécialité populaire déjà existante. Les candidats auront également à expliquer dans leur dossier d’inscription les raisons qui les ont poussés à réaliser ce plat populaire : un souvenir d’enfance, une tranche de vie, un lien avec l’art ou l’histoire régional(e) …

Chaque plat devra être conçu comme un plat principal, tel qu’on pourrait le présenter au centre d’une tablée familiale. Il devra également être « complet », accompagné de sa garniture, comprenant de la viande ou du poisson, des fruits ou des légumes et des féculents.

Des exemples de plats populaires : une garbure, un cassoulet, une bouillabaisse, un poulet basquaise, une blanquette de veau, un pot au feu, une paëlla, un couscous, une choucroute, une poule au pot …
Attention, les plats populaires issus d’autres régions ou d’autres pays devront obligatoirement être revisités à partir de produits régionaux de la Nouvelle-Aquitaine afin de les rendre unique.

LES CATEGORIES

Le Concours Aquitaine Terre de Génie est ouvert aux 3 catégories suivantes :

  • « Les Amateurs » : qui habitent la Région Nouvelle-Aquitaine ;
  • « Les Jeunes en formation » : qui étudient dans la Région Nouvelle-Aquitaine et détenant au minimum un niveau de formation IV Cuisine et Métier de Bouche ;
  • « Les Chefs » de la Région Nouvelle-Aquitaine (tout professionnel des métiers de bouche exerçant au sein d’une brigade de cuisine).

Avant de vous inscrire, prenez le temps de lire le règlement du Concours Aquitaine Terre de Génie ! Les participants au Concours doivent être majeurs sauf pour la catégorie « Jeunes en formation » ouverte aux personnes mineures.

CALENDRIER

Déroulé des épreuvesLes Amateurs

1ère étape 2ème étape 3ème étape 4ème étape
Le 30 septembre 2016 Du 14 au 30 octobre 2016 Le 5 novembre 2016 Le 20 novembre 2016

Sélection sur dossier
des 9 meilleurs plats par un jury de professionnels

Les 3 premiers plats iront directement en demi-finale.

Les 6 plats restants devront se soumettre au vote du public !
Ils seront mis en ligne sur
le site du concours.
Le plat favori des internautes sera sélectionné pour participer à la demi-finale.

La demi-finale :

épreuve culinaire à l’INSAV Bordeaux entre les 4 candidats sélectionnés

La finale :

épreuve culinaire au
Rocher de Palmer
lors de Bordeaux S.O Good
entre les 2 finalistes sélectionnés

Les Jeunes en formation

1ère étape 2ème étape 3ème étape
Le 23 octobre 2016
Le 4 novembre 2016 Le 20 novembre 2016

Sélection sur dossier des 4 meilleures recettes par un jury de professionnels

La demi-finale :

épreuve culinaire au CFA Moulin Rabau de Limoges entre les 4 candidats sélectionnés

La finale :

épreuve culinaire au
Rocher de Palmer
lors de Bordeaux S.O Good
entre les 2 finalistes sélectionnés

Les Chefs

1ère étape 2ème étape 3ème étape
Le 30 septembre 2016 Le 7 novembre 2016 Le 20 novembre 2016

Sélection sur dossier des 4 meilleures recettes par un jury de professionnels

La demi-finale :

épreuve culinaire à l’École BEST de Bordeaux
entre les 4 candidats sélectionnés

La finale :

épreuve culinaire au
Rocher de Palmer
lors de Bordeaux S.O Good
entre les 2 finalistes sélectionnés

INSCRIPTION

Les candidats ont jusqu’au 30 septembre 2016 pour s’inscrire au Concours. Les inscriptions se font sur le site internet du Concours Aquitaine Terre de Génie en créant un compte personnel avec identifiant et mot de passe. Il est également possible de retirer un dossier auprès de l’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire (AAPrA), l’organisateur du concours, par courriel ou par voie postale.

LES LOTS À GAGNER :

  Pour le Vainqueur Pour le Finaliste

Catégorie
AMATEURS

Catégorie
JEUNES EN FORMATION

  • Le Trophée du concours
  • Du matériel professionnel de cuisine Eurolam – bon d’achat d’une valeur de 1 500 €
  • Un coffret week-end Relais & Château
  • Un week-end aux Gastronomades d’Angoulême :
    Invitation à se produire sur la grande scène (espace Frankin) accompagné des Chefs invités
    Week-end entre Chefs (hébergement, repas et visite d’un domaine de Cognac)
  • Un abonnement d’1 an à Sud Ouest Gourmand
  • Du matériel professionnel de cuisine Eurolam – bon d’achat d’une valeur de 750 €
  • Un abonnement d’1 an à Sud Ouest Gourmand

 

Catégorie
CHEFS

  • Le Trophée du concours
  • Une formation de cuisine de 3 jours chez Michel GUERARD (Module Cuisine de Santé ®)
  • 1 week-end pour 2 personnes à l’Auberge Basque (Saint-Pée-sur-Nivelle) 1* Michelin (avec petits-déjeuner et dîner dégustation tout compris)
  • Un week-end aux Gastronomades d’Angoulême :
    Invitation à se produire sur la grande scène (espace Frankin) accompagné des Chefs invités
    Week-end entre Chefs (hébergement, repas et visite d’un domaine de Cognac)
  • Un abonnement d’1 an à Sud Ouest Gourmand

 

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